Внутренняя отделка балконов и лоджий | Больше Строим!

Внутренняя отделка балконов и лоджий

Многие владельцы жилья с балконом или лоджией хотят превратить их в уютную комнату отдыха или даже переделать их в небольшой кабинет.
Поэтому поговорим о том, как это сделать и какие стройматериалы лучше выбрать.
На рынке присутствует огромное количество отделочных материалов, способных воплотить в жизнь любое, даже самое смелое дизайнерское решение. Ну а выбор вида отделки зависит от некоторых важных моментов:
• Назначение балкона или лоджии после отделки,
• Особенности архитектуры балкона,
• Наличие термоизоляции,
• Планируемый стиль отделки,
• Допустимые затраты.
Архитектура балкона
Современному разнообразию фасадов домов соответствует такое же огромное многообразие архитектуры балконов и лоджий. Причем у некоторых домов может быть сразу несколько видов балконов.
От конфигурации балкона напрямую зависит не только функция, которую он будет выполнять, но и вид отделки.
Самыми распространенными являются 6-метровые прямоугольные балконы с малой шириной. Обустраивая такой балкон, постарайтесь расположить на нем детали интерьера таким образом, чтобы оставить как можно больше свободного места. Некоторые балконы имеют два выхода – это тоже можно рационально использовать (разделить балкон на две комнаты).
Кроме прямоугольных 6-метровых балконов встречаются балконы размером 7, 9 и даже 10 м2. Эти балконы Калининград уже вполне можно переделать в полноценные жилые комнаты, предварительно утеплив их и оборудовав отопительной системой.
Многие владельцы квартир с полукруглым (или «французским») балконом не могут найти ему применение. На самом деле, такой балкон дает уникальную возможность расширить прилегающую к нему комнату, объединив их и превратив балкон в уютную нишу-эркер.
Закругленную с торца стенку балкона также можно обыграть как особый элемент дизайна при отделке.
Балконы-«сапоги» (в форме буквы Г) дают возможность использовать их для разнообразных целей – как кабинет, комната отдыха, спортзал, оранжерея и т.д.
Балконы-«паруса» благодаря своей большой площади могут значительно увеличить площадь жилой комнаты при совмещении с ней, а также отлично подходят для обустройства кабинета или домашней швейной мастерской, например.
Очень часто встречаются лоджии типа «утюг». Они бывают и маленькими и большими. От остальных отличаются тем, что у них одна торцевая стенка либо маленькая, либо вообще отсутствует.
Балконы типа «косынка» по форме напоминают балконы-«утюги». У них выступает наружу тупой угол – отсюда и название. Подойдет, как и предыдущий вид, для обустройства рабочего места.
Существует еще масса других необычных конструкций балконов и лоджий. О возможных видах отделки балконов разных площадей поговорим чуть ниже.
Виды остекления балконов
Если вы планируете переделать балкон в комнату или кабинет или вообще соединить его с прилегающей комнатой, то нужно очень хорошо утеплить, но и остеклить балкон. Ведь от этого будет зависеть комфорт будущей комнаты.
Остекление бывает двух видов – теплое и холодное. Если вы планируете использовать балкон только в теплое время года, то смысла в установке герметичных и теплых дорогостоящих стеклопакетов нет.
Но если же вы хотите получить теплую и уютную комнату, то без хороших стеклопакетов вам не обойтись, иначе от установленной термоизоляции не будет никакого толка.
Теплое остекление
Установка теплого остекления решит проблему не только с термоизоляцией, но и со звукоизоляцией, что добавит комфорта комнате. Количество стекол в стеклопакете стоит выбирать, отталкиваясь от климата в вашем регионе.
В большинстве случаев достаточно двух стекол, но для холодных регионов лучше установить три.
Для теплого балкона лучше не использовать простые деревянные рамы, т.к. они не отличаются герметичностью, и не будут сохранять тепло.
Идеальным вариантом будут металлопластиковые окна или деревянные со стеклопакетом.
Холодное остекление
Если вы решили выбрать холодное остекление, то очень сильно утеплять помещение вам не обязательно. Здесь просто нужно закрыть лоджию от сквозняка утеплителем толщиной около 5 см, а при необходимости – сделать наружную отделку.
Для холодного остекления существует большое разнообразие рам – из металлопластика, дерева, алюминия или вообще – без рамы.
Безрамное остекление выполняется из толстого закаленного стекла, с отшлифованными торцами и с фурнитурой, благодаря которой стекла движутся по заранее установленным направляющим. Благодаря отсутствию рамы, эти стекла могут сдвигаться в обе стороны, делая балкон открытым.
Если у вас небольшой бюджет на холодное остекление балкона, то можно воспользоваться обычными рамами из дерева. Правда, они не защитят балкон от холодов. Да и дерево периодически нужно окрашивать или покрывать лаком.
Металлопластиковые и алюминиевые рамы, в отличие от деревянных, не требуют периодической окраски и ремонта, т.к. уже защищены специальным покрытием. Этот вариант остекления отлично защитит балкон от сквозняка, пыли и грязи. Поэтому именно металлопластиковые рамы с одинарным стеклом станут отличным выбором для холодного остекления.

Комментировать

Поиск