Как гасить известь – все этапы как на ладони | Строим - cтатьи о строительстве!

Как гасить известь – все этапы как на ладони

Как гасить известь – все этапы как на ладони

1 Как загасить известь или зачем это вообще делать?

Используется она и в негашеном виде, например, в качестве укрепляющего и вяжущего материала. Если ее погасить, то штукатурка будет значительно прочнее держаться на основе, а раствор при ее добавлении становится более пластичным.
Гашение извести производится очень часто, так как именно в таком состоянии материал используется в большинстве случаев. Например, применяется она для побелки помещений, а также деревянных заборов и стропил. Такая процедура защищает древесину от гниения и горения.
Еще можно использовать материал для строительной кладки, силикатного бетона. Также данный материал берется при изготовлении хлорной извести, смягчении воды, в производстве удобрений. Еще можно использовать известь в процессе дубления кожи, в пищевой промышленности, в стоматологии.

2 Гашение извести – принцип работы и техника безопасности

Нужно отметить, что гашение извести в домашних условиях не является сложным процессом, тем более для этого не нужно много времени или материалов, а также нет необходимости в каком-либо специальном оборудовании.
На строительных предприятиях часто встречается яма для гашения извести. В эту яму засыпается негашеный порошок и заливается водой в определенной пропорции. Все зависит от того, какой густоты должна быть масса (густой материал или в виде молока).
Перед тем, как погасить известь, необходимо знать, что период гашения составляет 24 часа. Однако для большей эффективности рекомендуется выдерживать процесс до 36 часов. Для разведения смеси необходимо подготовить емкость для гашения, известь, воду и палку для размешивания.
Естественно, работать нужно в перчатках, очках, респираторе, брезентовом костюме и следить за тем, чтобы смесь не попадала на открытые участки кожи, так как она может разъедать кожу и нанести непоправимый вред.

3 Как гасить известь – приступаем к работе

Технология гашения извести такова, что нам следует сделать пушонку, а для этого необходимо комковую известь положить в подготовленную емкость. Емкость не должна иметь ржавчины, а глубина ее определяется количеством разведенной смеси.
Далее материал заливается только холодной водой. Причем, количество воды рассчитывается из соотношения 1:1 (1 кг порошка на 1 л воды). Во время взаимодействия воды и материала температура гашения может достигать 150 градусов, поэтому осторожность не помешает.
Перед тем, как загасить известь, нужно знать, что во время гашения она будет разбрызгиваться, но в зависимости от времени прохождения процедуры (от 5 до 30 минут) смесь все время нужно будет перемешивать.
После того, как правильно гасить известь получилось, сразу использовать смесь не рекомендуется. Ее необходимо накрыть крышкой, поставить в темное прохладное место и выдержать от 2-х недель до месяца. Только в таком случае раствор будет качественно ложиться и выполнять свои функции.
Естественно, перед использованием пушонка может потребовать дополнительного разведения. Делать это нужно постепенно, чтобы добиться правильной густоты смеси. Если на палке при размешивании остается плотный белый след, значит, смесь готова к использованию.
О том, как гасить известь, инструкция вам вкратце понятна, дополнить знания какими-то специфическими советами по конкретной марке материала можно, прочитав указания на пачке купленной смеси. Причем приобретать можно уже гашеную, готовую к использованию смесь, тогда эти манипуляции будут не нужны.